ANALISIS PSIKOLOGI SASTRA DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL HAFALAN SHOLAT DELISA KARYA TERE LIYE - Hironimus R. Japung; Ida Ayu Made Wedasuwari; I Komang Widana Putra (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Unmas Denpasar, 2022)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah bertujuan mendeskripsikan psikologi sastra dalam novel Hafalan Shalat Delisa serta nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Hafalan Shalat Delisa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat yang terdapat dalam novel Hafalat Shalat Delisa. Sumber data adalah novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye, yang diterbitkan Republika. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan metode kepustakaan. Hasil analisis menunjukan terdapat aspek Psikologi Sastra dalamHafalan Shalat Delisa yang berupa Id, Ego dan Superego. Dalam novel Hafalan Shalat Delisa terdapat nilai-nilai pendidikan karakter, di antaranya: pendidikan karakter religius, kejujuran, bersahabat, tanggung jawab, kerja keras, kreatif, peduli sosial, cinta damai, gemar membaca, dan toleransi.