ANALISIS ESTIMASI BIAYA PEMBANGUNAN RUMAH EKONOMIS DAN RAMAH LINGKUNGAN UNTUK MASYARAKAT BERPENGHASILAN RENDAH - Atep Maskur (Fakultas Teknik UNIGAL, 2022)
Estimasi biaya pembangunan rumah ekonomis dan ramah lingkungan merupakan hal yang penting untuk memberikan gambaran pada pemerintah dan masyarakat sebagai acuan dalam pertimbangan menentukan berbagai pemilihan material bangunan yang ekonomis dan ramah lingkungan. Estimasi biaya pembangunan rumah ekonomis dan ramah lingkungan dapat pula dijadikan sebagai alternatif untuk kebutuhan rumah bagi masyarakat yang berpenghasilan rendah dalam pemenuhan kebutuhan papan yang ekonomis dan ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah menghitung estimasi anggaran biaya pembangunan rumah yang ekonomis dan ramah lingkungan untuk kebutuhan masyarakat yang berpenghasilan rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis harga satuan yaitu dengan melakukan identifikasi masalah dengan cara menganalisis gambar teknik untuk mendapatkan volume pekerjaan, dan melakukan analisis anggaran biaya berupa analisis harga satuan setiap item pekerjaan sebagai bahan acuan untuk melakukan analisis. Pengumpulan data adalah suatu cara atau proses yang sistematis dalam pengumpulan, pencatatan, dan penyajian fakta untuk mencapai tujuan tertentu. Berdasarkan hasil penelitian didapat harga bangunan rumah tinggal yang ekonomis dan ramah lingkungan sebesar Rp. 88.054.000,- (delapan puluh delapan juta lima puluh empat ribu rupiah). Dengan menggunakan metode analisis harga satuan didapat rincian satuan bahan material, upah dan alat setiap item pekerjaan pembangunan rumah ekonomis dan ramah lingkungan. Harga bahan material, upah dan alat tersebut dapat dipilih dan ditentukan sendiri sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan keuangan.