Pengaruh Budaya Organisasi, Komitemen Organisasi Terhadap Kinerja Operator dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Sebagai Variabel Intervening - Ivan Fanani Qomusuddin; Maria Nurhayaty (Fakultas Teknik UNIGAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Budaya Organisasi, Komitemen Organisasi Terhadap Kinerja Operator dengan Organizational Citizenship Behavior sebagai Variabel Intervening. Metode Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah Operator Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) Jawa Barat, dan diambil 100 operator sebagai sampel dengan teknik random sampling. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan cara angket melalui media google form. Teknik analisis data menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis) dengan bantuan software IBM Statistical Package for Social Sciences (SPSS) Versi 20 for Windows dan Lisrel 8.5. Hasil analisis jalur membuktikan adanya pengaruh positif dan siginifikan komitmen organisasi, organizational citizenship behavior terhadap kinerja operator, dan adanya pengaruh tidak positif dan siginifikan budaya organisasi terhadap kinerja operator melalui organizational citizenship behavior. Hasil penelitian ini berimplikasi bahwa budaya organisasi, komitmen organisasi, organizational citizenship behavior perlu ditingkatkan guna meningkatkan kinerja operator Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) Jawa Barat.