PENGARUH PRICE DISCOUNT DAN E-MARKETING TERHADAP IMPULSE BUYING BEHAVIOR (Suatu Studi pada Konsumen Eiger Adventure Store Ciamis) - Roni Marsiana Suhendi; Deassy Ratna Juwita Sari (Fakultas Teknik UNIGAL, 2022)
Penelitian ini dititikberatkan pada price discount dan e-marketing terhadap impulse buying behavior (Suatu Studi pada Konsumen Eiger Adventure Store Ciamis). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi (1) Bagaimana pengaruh price discount terhadap impulse buying behavior pada Eiger Adventure Store Ciamis,(2) Bagaimana pengaruh e-marketing terhadap impulse buying behavior pada Eiger Adventure Store Ciamis, (3) Bagaimana pengaruh price discount dan e-marketing terhadap impulse buying behavior pada Eiger Adventure Store Ciamis. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui pengaruh price discount terhadap terhadap impulse buying behavior pada Eiger Adventure Store Ciamis, (2) Mengetahui pengaruh e-marketing terhadap terhadap impulse buying behavior pada Eiger Adventure Store Ciamis, (3) Mengetahui pengaruh price discount dan e-marketing terhadap terhadap impulse buying behavior pada Eiger Adventure Store Ciamis. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Teknik menganalisis data yang diperoleh digunakan analisis deskriptif meliputi analisis koefesien korelasi sederhana, analisis koefisien korelasi berganda, analisis regresi berganda, analisis koefesien determinasi, dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikansi (Uji t dan Uji F). Hasil penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa price discount dan e-marketing terhadap Impulse Buying Behavior sebesar 42,5%. %, sedangkan sisanya 57,5% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Diharapkan Impulse buying behavior pada konsumen Eiger Adventure Store Ciamis sudah baik. Namun terdapat beberapa hal yang perlu ditingkatkan, yaitu pada indikator tidak dapat menolak keinginan dalam hati. Sebaiknya karyawan Eiger Adventure Store Ciamis yang menjelaskan keunggulan produk, dan menerapkan harga yang lebih murah dari sebelumnya sehingga konsumen lebih tertarik memutuskan untuk membeli secara tiba-tiba.