PERANCANGAN MESIN PENCACAH PLASTIK KAPASITAS 25 KG - Dadan Sopyan; Dedi Suryadi (Fakultas Teknik UNIGAL, 2020)
Mesin pencacah plastik merupakan mesin penghancur plastik menjadi ukuran yang lebih kecil. Banyaknya sampah plastik dilingkungan sekitar berdampak pada pencemaran lingkungan, adanya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pencemaran sampah plastik dapat dijadikan bahan baku daur ulang plastik. Menggunakan software CAD bertujuan untuk merancang mesin pencacah plastik secara spesifik dengan metode VDI2222, dalam penelitian dimulai dengan perencanaan untuk mengidentifikasi masalah sekaligus mengumpulkan data. Konsep produk untuk menentukan fungsi dan struktur keseluruhan yang digambarkan dengan blok diagram. Proses perancangan dilakukan menggunakan software CAD yang menghasilkan gambar desain secara spesifik berupa informasi perancangan sebelum masuk ke proses pembuatan produk. Desain mesin pencacah plastik menggunakan penggerak motor listrik yang dintransmisikan melalui pulley dan v-belt untuk memutarkan poros dan pisau pencacah. Agar mesin dapat beroprasi, motor listrik yang digunakan 1HP, dengan daya motor (P) = 746 W, putaran poros motor (n) = 1445 rpm, dan tegangan motor listrik (V) = 220 Volt. Proses pencacahan plastik pada mesin dilengkapi 5 buah mata pisau, dengan 3 pisau putar yang menempel pada poros dan 2 pisau diam yang berada pada bagian block mesin. Bahan pisau yang digunakan baja SKD 11 agar hasil dari proses pencacahan plastik sesuai dengan saringan yang berdiameter 10mm. Dimensi keseluruhan mesin pencacah plastik, panjang 900 mm, lebar 310 mm, dan tinggi 1030mm sehingga mudah diatur dalam penempatan karena tidak terlalu memakan ruangan.