PROSES ELECTRO PLATING - Muhammad Fuad Muttaqin Hasan; Zenal Abidin (Fakultas Teknik UNIGAL, 2020)
Pelapisan tembaga merupakan lapisan dasar pada pelapisan baja sebelum dilapisi tembaga, larutan asam diikuti pelapisan nikel dan khrom dengan tembaga digunakan sebagai lapisan awal untuk mendapatkan pelekatan yang baik dan melindungi baja dari serangan keasaman larutan tembaga sulfat. Dalam proses electro plating faktor yang berpengaruh berupa besar arus dan besarnya tegangan yang digunakan, pada proses electro plating besar arus dan tegagangan akan mempengaruhi besar pada waktu dan ketebalan electro plating. Material dari titik proses pengelasan dan penggerindaan mudah terkena korosi sehingga perlu penyempurnaan lebih lanjut, dimana proses electro plating untuk menghambat terjadi korosi, dengan menggunakan besaran kuat arus dan tegangan dalam proses electro plating. Proses electro plating yang dibutuhkan dengan besaran tegangan dan kuat arus. Mengetahui proses electro plating dan waktu yang dibutuhkan dengan besar tegangan dan kuat arus sehingga hasilnya maksimal. Metode penelitian electro plating dengan waktu besar tegangan dan kuat arus sehingga hasilnya maksimal. Hasil penelitian bahwa; Proses electro plating untuk campuran pada bak nickel plating dalam waktu pencelupan banda kerja selama 10 menit menghasilkan bahwa benda kerja pada bak nickel plating dalam 0,28mm Film atau coating thicknes gauge menempel, kemudian untuk proses electro plating untuk campuran pada bak chrome dalam waktu pencelupan banda kerja selama 10 menit bak chrome sama dalam 0,28mm Film atau coating thicknes gauge menempel.