PERANCANGAN MESIN PENGUPAS KULIT KACANG TANAH HOME INDUSTRI - Okta Angga Pratama; Zenal Abidin (Fakultas Teknik UNIGAL, 2020)
Pembuatan mesin pengupas kulit kacang tanah untuk memenuhi kebutuhan pengupasan kulit kacang tanah saat petani sedang musim panen, mesin pengupas di harapkan dapat membantu proses pengupasan sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi.Tahapan pembuatan mesin pengupas kulit kacang tanah terdiri dari penyusunan spesifikasi teknis produk, perancangan konsep produk bertujuan menghasilkan alternative merancang produk yang merupakan pengembangan konsep. Gambar sketsa desain berkapasitas 1kg/menit ukuran mesin panjang 520 mm x lebar 450 mm x tinggi 933,61 mm, tenaga penggerak berupa motor listrik ¼ HP 1400 rpm. Proses pembuatan rangka mesin pengupas kulit kacang tanah menggunakan besi siku 4x4 cm tebal 2 mm, sistem transmisi mesin pengupas kulit kacang tanah terdiri dari beberapa komponen yaitu pulley, v-belt, bantalan, dan motor listrik. Sitstem transmisi akan memperlambat kecepatan motor listrik dari 1400 rpm menjadi 98 rpm, mekanisme yang bekerja pada sistem transmisi barawal dari motor listrik ditransmisikan ke pulley dilanjutkan bersamaan pulley yang sudah terpasang v-belt pada poros penghubung akan didistribusikan lagi menuju pulley poros penggiling untuk mengupas kulit kacang tanah.