Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIIIB SMP IT Darul Huda Ukui - Rahayu Rahayu; Sehatta Saragih; Syofni Syofni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Dilaksanakan di kelas VIIIB SMP IT Darul Huda Ukui pada semester II tahun ajaran 2020/2021. Subjek penelitian adalah 27 siswa. Instrumen penelitian terdiri dari silabus, RPP, dan LAS, serta instrumen pengumpulan data yaitu lembaran observasi dan tes Ulangan Harian (UH). Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa dalam proses pelaksanaan pembelajaran pada siklus II mengalami peningkatan dari pelaksanaan pembelajaran pada siklus I. Persentase siswa yang mencapai KKM meningkat dari skor sebelum tindakan, skor UH I, dan skor UH II. Jumlah siswa yang mencapai KKM pada skor sebelum tindakan, UH I dan UH II berturut-turut (37,03 %), (48,14%) dan (74,07 %). Hal tersebut mremperlihatkan yakni model Problem Based Learning dapat meningkatkan proses pembelajaran dan hasil belajar matematika pada siswa kelas VIIIB SMP IT Darul Huda Ukui semester II tahun pelajaran 2020/2021.Kata kunci: Hasil Belajar. Model Problem Based Learning,