Evaluasi Rencana Pembelajaran Semester: Studi Kasus pada Mata Kuliah Kalkulus dan Persamaan Diferensial - Hasanuddin Hasanuddin; Granita Granita (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kualitas Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang dikembangkan pada mata kuliah Kalkulus diferensial (Kaldif), Kalkulus integral (Kalint) dan Persamaan Diferensial Biasa (PDB). Penelitian ini dilaksanakan dengan menetapkan tiga tahap, yaitu: analisis dan penetapan komponen RPS yang berkualitas unggul melalui Focus Group Discussion (FGD), Validasi ahli rubrik penilaian RPS oleh 4 orang ahli dan praktisi, dan evaluasi RPS. Pada penelitian menghasilkan rubrik penilaian RPS yang kemudian digunakan untuk melakukan evaluasi RPS. Adapun hasil evaluasi menunjukkan bahwa 15,6% RPS berkualitas rendah, 78,1% berkualitas sedang dan 6,3% berkualitas tinggi. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi acuan memperbaiki RPS sebelum melakukan perbaikan perencanaan pembelajaran.