Perangkat Pembelajaran Bangun Ruang Sisi Lengkung Berbasis Discovery Learning - Khoiratul Adawiyah; Kartini Kartini; Susda Heleni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Guru harus mempersiapkan pembelajarannya agar dapat mencapai tujuan yang diharapkan. Persiapan yang dimaksud dapat berupa perencanaan pembelajran, bahan ajar atupun lembar erja yang baik sesuai materi yang akan diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran yang meliputi silabus, RPP dan LAS berbasis model discovery learning. Penelitian pengembangan yang dilakukan menggunakan model 4-D. Data dikumpulkan melalui angket. Instrumen penelitian berupa angket validasi perangkat pembelajaran dan angket respon siswa terhadap LAS yang digunakan untuk melihat keparktisan LAS. Validasi dilakukan oleh tiga orang ahli dan praktisi. Hasil uji validasi menunjukkan produk yang dikembangkan layak digunakan. LAS yang telah valid selanjutnya dilakukan ujicoba kelompok kecil. Responden pada penelitian ini adalah 12 siswa MTs Thamrin Yahya Rambah Hilir. Rata-rata skor respon siswa menyimpulkan perangkat pembelajaran mudah digunakan. Perangkat pembelajaran menggunakan model discovery learning layak dan mudah digunakan. Keefektivannya untuk materi bangun ruang sisi datar masih perlu diteliti