Book Tax Difference dan Volatilitas Arus Kas terhadap Persistensi Laba dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi - Zarabiyu, Nastya Chila; Jasman, Jasman (Program Studi S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi & Bisnis Univesitas Jenderal Soedirman, 2022)
Abstrak Tujuan dari studi ini adalah melakukan identifikasi pengaruh book tax difference (permanent dan temporary difference), ukuran perusahaan dan volatilitas arus kas atas persistensi laba. Populasi studi ini terdiri dari 49 industri pertambangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017 sampai dengan 2019. Metode sampling yang digunakan yakni purposive sampling method. Sesuai purposive sampling method pada pemilihan sampel data, terpilih 23 sampel data dari industri pertambangan. Penelitian ini menggunakan moderated regression analysis. Adapun hasil studi ini menunjukkan bahwasanya variabel Permanent difference (PD), Temporary difference (TD) dan Volatilitas arus kas (VAK) memberikan dampak yang berarti untuk persistensi laba (PL). Selain itu, ukuran perusahaan memperkuat pengaruh positif dari temporary difference (TD) dan ukuran perusahaan memperkuat pengaruh negatif dari volatilitas arus kas (VAK). Namun demikian, tidak terbukti bahwa ukuran perusahaan berperan memoderasi pengaruh permanent difference (PD) terhadap persistensi laba.