ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI PERBANDINGAN SENILAI DAN BERBALIK NILAI DI KELAS VIII SMP SWASTA KRISTEN BNKP MAZINO TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - Binaria Lawuna (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi perbandingan senilai dan berbalik nilai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi perbandingan senilai dan berbalik nilai. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Swasta Kristen BNKP Mazino yang berjumlah 14 orang. Data dianalisa dengan langkah-langkah yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan adalah tes berbentuk soal cerita dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa masih kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita. Kesulitan tersebut antara lain masih ada siswa yang kurang mengidentifikasi data yang diketahui dan data yang ditanya, siswa tidak dapat menerapkan konsep dan rumus perbandingan senilai dan perbandingan berbalik nilai, siswa tidak dapat melakukan perhitungan atau komputasi matematika, siswa tidak memeriksa kembali jawaban yang diperoleh serta membuat kesimpulan. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi perbandingan senilai dan berbalik nilai masih tergolong rendah. Peneliti menyarankan agar guru mata pelajaran matematika mengembangkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita dengan memberikan soal-soal latihan berbentuk cerita atau soal kontekstual.