STUDI KASUS TANAMAN KAPULAGA PADA PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA HILIFAKHE KECAMATAN ULUNOYO KABUPATEN NIAS SELATAN - Laia, Edita (Universitas Nias Raya, 2022)
Kapulaga merupakan salah satu tanaman yang saat ini sedang ramai di budidayakan oleh para petani. Penanaman kapulaga yang begitu ramai dilakukan saat ini tentu didasarkan pada berbagai keuntungan yang bisa didapatkan seperti manfaat budidaya dan harga jual yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor yang mendorong masyarakat memproduksi tanaman kapulaga dan menganalisis dan mengukur dampak ekonomi yang didapatkan oleh petani kapulaga di desa Hilifakhe. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tahap reduksi data, data display, kesimpulan atau verifikasi, kesimpulan akhir. Keabsahan data menggunakan keterpercayaan, keteralihan, kebergantungan, dan kepastian. Subjek penelitian ini adalah masyarakat desa Hilifakhe. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Faktor yang mendorong masyarakat memproduksi tanaman kapulaga adalah harga jual kapulaga yang cukup tinggi dibandingkan komoditas tanaman lain. Dampak ekonomi yang didapat masyarakat setelah memproduksi tanaman kapulaga yakni hasil dari tanaman kapulaga cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari sedangkan petani lainnya mengatakan bahwa hasil dari tanaman kapulaga tidak begitu menguntungkan saat ini sebab harga kapulaga jauh lebih rendah dibanding tahun-tahun sebelumnya sehingga tidak memenuhi ekspektasi dari petani. Adapun saran yang dapat peneliti sampaikan yakni masyarat yang ingin memproduksi tanaman kapulaga hendaknya telah mempersiapkan banyak hal terutama dalam hal dana sebelum terjun memproduksi kapulaga, melihat potensi pasar, dan proses perawatan serta pencegahan hama bagi tanaman kapulaga sehingga hasil yag didapat lebih maksimal.