PENGUNAAN PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN BAYAM - Zagoto, Anita (Universitas Nias Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam (Amaranthus tricolor L) di Desa Hilisondrekha Kecamatan Telukdalam Kabupaten Nias Selatan”. Jenis pengabdian ini adalah menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen murni (true eksperimen). yang menjadi populasi dalam pengabdian ini adalah tanaman bayam yang terdiri 60 polibag, sedangkan yang menjadi sampelnya adalah tanaman bayam itu sendiri yang terdiri dari 30 polibag. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa tinggi batang tanaman bayam diperoleh nilai Fhitung = 43.399 > Ftabel = 2.98, dan signifikan 0,21>0,05; jumlah helaian daun tanaman bayam diperoleh nilai Fhitung = 83.203 > Ftabel = 2.98 dan signifikan 0,390 > 0,05; dan diameter batang tanaman bayam diperoleh nilai Fhitung = 18.592 > Ftabel = 2.98 dan signifikan 0,261 > 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan pupuk kandang terhadap pertumbuhan tinggi, diameter dan jumlah daun tanaman bayam.