BOKASHI dung (SUS SCROVA) ON CHILLI GROWTH - Kaminudin Telaumbanua (Haga : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tanaman cabai adalah tanaman yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia.Untuk menunjang pertumbuhan tanaman cabai perlu dilakukan pemupukan yang ditambah pada media tanaman untuk mencukupi kebutuhan hara. Bokashi adalah sebuah metode pengomposan yang dapat menggunakan starter erobik maupun anerobik untuk mengomposkan bahan organik, yang digunakan pada pembuatan bokashi kotoran Sus scrova ini adalah serbuk gergaji, sekam padi, Em4, air, gula, tanah dan kotoran babi. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis data Anova. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk bokashi kotoran Sus crova terhadap pertumbuhan tanaman cabai. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pupuk bokashi kotoran Sus scrova dapat diketahui pada; (1) tinggi batang tanaman; (2) jumlah daun dan (3) diameter batang tanaman cabai. Setelah melakukan penanaman dan penelitian dilakukan satu kali seminggu selama 2 bulan