Pemanfaatan GIS Untuk Sistem Informasi Pariwisata - Firliana, Rina; Kasih, Patmi; Suprapto, Ady (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Abstrak - Demi meningkatkan informasi tentang tempat - tempat wisata yang berada di Kabupaten Tulungagung kepada masyarakat indonesia maupun luar indonesia, perlu dilakukan pemetaan geografis tempat-tempat wisata sesuai dengan perkembangan teknologi, Peningkatan informasi tempat–tempat wisata Kabupaten Tulungagung, seperti pantai, candi bendungan, air terjun dan seluruh tempat wisata yang berada di kabupaten tulungagung dapat di informasikan melalui internet menggunakan Sistem Informasi Geografis atau Geografis Informasi System Berbasis web. Metode yang di gunakan dalam pembuatan Sistem Informasi Geografis Pariwisata Kabupaten Tulungagung menggunakan Waterfall Model dengan 5 (lima) tahapan yaitu design, analysis, coding dan testing, implementation dan maintenance dengan kebutuhan data sesuai dengan model data spatial pada Sistem Informasi Geografis, Sedangkan informasi yang akan disajikan dalam Sistem Informasi Geografis Pariwisata Kabupaten Tulungagung meliputi informasi wilayah, peta, photo, dan informasi jalur terdekat menuju tempat wisata.Sistem Informasi Geografis Pariwisata Kabupaten Tulungagung diharapkan dapat bermanfaat bagi para masyarakat Indonesia maupun luar Indonesia agar dapat dengan mudah dalam mendapatkan informasi tempat wisata yang berada di Kabupaten Tulungagung. Kata Kunci- Sistem Informasi Geografis, Pariwisata, Kabupaten Tulungagung