Simulasi Dari Pergerakan Mangsa Dan Pemangsa Antara 2 Tikus Dan 2 Kucing Menggunakan Pemrograman MATLAB - Shofia, Niska (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Teknologi agent dan Multi Agent System (MAS) saat ini sudah sampai pada tahap implementasi nyata. Alur pergerakan dari masing-masing agent diatur oleh sistem kontrol yang independent. Pada penelitian ini, multi agent sistem tersebut diterapkan dalam pergerakan mangsa dan pemangsanya antara dua kucing dan dua tikus. Tujuan dari sistem ini adalah mendapatkan energi minimum dengan waktu optimum yang dibutuhkan untuk mendapatkan mangsanya. Dengan menggunakan metode dari optimal control yaitu metode Pontryagin Maximum Principle dengan fungsi Hamilton diperoleh model matematika dari pergerakan tersebut yang selanjutnya disimulasikan menggunakan program MATLAB. Kata kunci-agent, optimal control, Hamiltonian, Pontryagain Maximum Principle, MATLAB