Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Kebotakan Pada Manusia Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Web - Syamsudin, Ahmad; Atmawati, Kartika Wahyu Dwi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Sejalan dengan pertambahan usia, pada pria dan wanita akan terjadi penurunan kepadatan rambut. Pria memiliki bentuk kebotakan khusus yang berhubungan dengan hormon testosteron dan kelainan genetik. Kebotakan adalah keadaan rontok atau hilangnya rambut di daerah yang pada keadaan normal mempunyai rambut. Biasanya faktor penyebab kebotakan adalah faktor eksternal dan faktor internal (keturunan). Wanita juga memiliki bentuk yang khusus. Penelitian dan pembuatan aplikasi ini bertujuan untuk menampilkan prosentase penyakit yang diderita oleh user sebagai pasien. Aplikasi ini menggunakan metode Certainty Factor dengan prosentase tertinggi 96%. Kata kunci–certainty factor, kebotakan, sistem pakar.