Sistem pakar diagnosa penyakit tanaman tomat menggunakan metode forward chaining - Kusuma, Umar Wirahadi; Azizah, Nurul; Widodo, Rahayu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Seiring dengan berkembangnya teknologi, maka peran dari teknologi informasi semakin berguna untuk berkembang diberbagai bidang termasuk pada bidang pertanian. Salah satunya yaitu sistem pakar yang digunakan untuk membantu mendiagnosa penyakit tanaman tomat, jurnal ini bertujuan untuk membuat desain aplikasi sistem pakar penyakit tanaman tomat yaitu menggunakan metode forward chaining. Pada metode forward chaining, proses pencarian data dimulai dari premis menuju kesimpulan akhir. Metode ini juga disebut data driven yaitu pencarian dikendalikan oleh data yang diberikan. Hasil akhir yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pakar diagnosis penyakit tanaman tomat dengan metode forward chaining, dimana user atau pengguna memasukkan data gejala yang dirasakan sesuai yang terdapat pada pilihan, lalu hasil yang diperoleh berupa gejala, dan hasil diagnosa. Kata kunci : Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Tomat Menggunakan Metode Forward Chaining.