IMPLEMENTASI METODE CERTAINTY FACTOR UNTUK MENGIDENTIFIKASI PENYAKIT TANAMAN KEDELAI DAN PADI - Puji Karuniawan; Intan Nur Farida; Julian Suhertian (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Tanaman kedelai dan padi yang tumbuh tidak sehat biasanya diakibatkan munculnya penyakit yang menyerang tanaman, berakibat kegagalan panen. Untuk meningkatkan produktivitas tanaman kedelai dan padi maka petani wajib mengenali kondisi kesehatan tanaman sejak masa tanam, akan tetapi kurangnya pengetahuan terhadap kondisi dilapangan khususnya penyakit tanaman kedelai dan padi mengakibatkan petani tidak dapat menanganinya dengan baik. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pakar dengan menggunakan metode certainty factor untuk mengidentifikasi penyakit tanaman kedelai dan padi yang dibuat menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan database MySql. Dengan Certainty Factor, mengasumsikan nilai keyakinan dari seorang pakar. Dengan adanya sistem pakar ini, dapat membantu para petani dan penyuluh pertanian dalam mendeteksi penyakit pada tanaman kedelai dan padi, serta dapat mempercepat waktu pengerjaan diagnosa penyakitnya serta dapat memberikan solusinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode certainty factor dapat digunakan untuk mengidentifikasi penyakit dengan tingkat akurasi sebesar 93% dari 14 kasus berbeda yang dikeluarkan oleh pakar.