Rancang Bangun Mesin Penyemprot Cat Dinding Menggunakan Dinamo DC - Adisty Maulina Putri; Hermin Istiasih; Rachmad Santoso (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Pada saat ini, mayoritas pekerja bangunan masih menggunakan kuas dalam melakukan proses pengecatan sehingga hasil yang didapatkan kurang maksimal dan memerlukan waktu yang relatif lama. Sehingga dibutuhkan alat yang dapat membantu para pekerja dalam melakukan proses pengecatan dengan pengoperasian dan perawatan yang mudah. Penelitian ini berisikan tentang perancangan alat dengan desain alat dan performa alat sebagai parameternya. Pada proses pengumpulan data, peneliti menggunakan observasi dan kuisioner untuk mengetahui perbandingan alat dan tanggapan pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mendesain alat penyemprot cat dinding yang efektif dan efisien serta harga yang terjangkau. Berdasarkan hasil penelitian ini menghasilkan alat penyemprot cat dinding menggunakan dinamo dc yang disertai dengan beberapa fitur tambahan sehingga dapat mempermudah dalam proses pengecatan dan meminimalisir terjadinya gangguan tulang belakang. Secara umum, tanggapan pengguna dengan adanya alat penyemprot cat dinding menggunakan dinamo dc ini adalah positif. Akan tetapi juga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai desain dan bahan untuk mendapatkan alat penyemprot yang lebih fleksibel