Inovasi Vacum Cleaner Menggunakan Tenaga Baterai Aki - Hisbulloh Ahlis Munawi; Ahmad Fauzi Nuryahya; AryPermatadeny Nevita (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Pada saat ini, rata-rata ibu rumah tangga masih menggunakan sapu biasa untuk melakukan kegiatan pembersihan karpet maupun lantai yang ada di rumah sehingga hasil dari pembersihan pun kurang maksimal sehingga cukup menguras tenaga para ibu rumah tangga dan memerlukan waktu yang relatif cukup lama. Sehingga dibutuhkanlah alat yang bisa membantu pekerjaan ibu rumah tangga agar bisa lebih mudah dan efektif. Penelitian ini berisikan tentang pembuatan alat vacuum cleaner tenaga baterai aki dengan desain alat serta respon masyarat tentang alat vacuum cleaner tenaga baterai aki Bedasarkan hasil penelitian ini menghasilkan alat vacuum cleaner menggunakan tenaga baterai aki yang menggunakan dinamo dc 12 volt dan menggunakan baterai aki sebagai tenaga penggeraknya sehingga dapat mempermudah pekerjaan para ibu rumah tangga dan alat ini bisa digunakan tanpa menggunakan energi listrik dan bisa digunakan kapan saja dan dimana saja. Secara umum, tanggapan ibu rumah tangga dengan adanya alat vacum cleaner tenaga bateraiaki ini adalah positif. Akan tetapi juga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai desain alat vacum cleaner tenaga baterai aki agar bisa lebih baik lagi