Rancang Bangun Alat Peringatan Dini Banjir Berbasis Sensor Ultrasonic HC-SR05 - Agus Suwardono; Elsanda Merita Indrawati; Kartika Rahayu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Pada musim penghujan saat ini hal paling ditakutkan masyarakat adalah banjir, Banjir terjadi dimana mana baik pada dataran tinggi maupun dataran rendah. Berdasarkan permasalahan tersebut maka peneliti membuat rancang bangun alat Peringatan dini banjir berbasis arduino dan mikrokontroller dengan media SMS. Sistem alat peringatan banjir ini dirancang dengan sistem otomatis dengan dengan mengimplementasikan sensor Ultrasonic HC-SR05dengan media sms, dimana jika ketinggiam air mencapai level tertemtu yang telah ditentukan maka secara otomatis sistem akan mengirimkan sms kepada pengguna yang menginformasikan ketinggian air. Metode penelitian yang digunakan yaitu meliputi diagnosis masalah, studi literature, pengumpulan data, perancangan, pengujian, analisis dan evaluasi. Hasil uji rancang bangun alat dini banjir berbasis arduino dan mikrokontroller dengan media SMS ini memiliki tingkat akurasinya rata-rata sebesar 98% dan tingkat eror sebesar 1,51 persen.