Implementasi Metode Forward Chaining Untuk Mengetahui Tipe Kepribadian Siswa Pada SMK Negeri 2 Bagor - Indah Purwitosari; Intan Nur Farida; Siti Rochana (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Kepribadian merupakan tingkah laku dari setiap individu untuk menyesuaikan diri dengan individu lainnya dan lingkungan sekitarnya. Sistem pakar merupakan sistem informasi berisi pengetahuan dari seorang pakar sehingga dapat digunakan untuk mengambil keputusan. Pengetahuan pada sistem yangdibuat ini menggunakan teori Holland untuk mengetahui tipe-tipe kepribadian dan karir. Untuk mengetahui tipe kepribadian seseorang maka dilakukan tes kepribadian. Di SMK Negeri 2 Bagor tes kepribadian masih menggunakan cara manual dengan memberikan lembaran kuisioner untuk menentukan kepribadian setiap siswa. Penilaian yang dilakukan secara manual dengan memeriksa lembar jawaban setiap siswa membutuhkan waktu yang lama. Sistem ini diimplementasikan menggunakan metode forward chaining. Metode forward chaining dimulai dengan proses penalaran dari fakta terlebih dahulu untukmenguji kebenaran hipotesis. Proses pencarian datanya dimulai dari premis-premis menuju kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe kepribadian siswa dan memberikan saran jenis pekerjaan yang sesuai dengan kepribadiannya. Hasil evaluasi dari 10 data uji coba menghasilkan tingkat akurasi sebesar 90%, dimana 9 hasil diagnosa sesuai dengan pakar dan 1 diagnosa yang tidak sesuai.