Implementasi Metode Least Square dan Weighted Moving Average Untuk Menganalisis Jumlah Kunjungan Wisatawan - Faradilla Ratna Dewi; Intan Nur Farida; Niska Shofia (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Abstrak Bukit Dhoho Indah Kediri adalah salah satu objek wisata di kota Kediri. Tingkat kunjungan bukit dhoho indah kediri ini di waktu liburan bisa melonjak tajam dan di hari- hari biasa bisa menurun tidak menentu, karena sistem yang masih manual, pihak manajemen Bukit Dhoho Indah masih kesulitan dalam menentukan biaya operasional dan pemanggilan pegawai harian lepas apabila mengalami lonjakan kunjungan wisatawan. Dengan adanya masalah ini dari pihak pengelola harus dapat memprediksi jumlah pengunjung, yang akan datang di Bukit Dhoho Indah Kediri. Untuk itu pada prediksi jumlah kunjungan wisatawan akan dilakukan dengan Metode Least Square dan Weighted Moving Average yang dapat memberikan hasil peramalan nilai pengunjung hampir mendekati data sebenarnya. Sehingga dapat mengetahui prediksi jumlah pengunjung di Bukit Dhoho Indah Kediri untuk jangka panjang. Metode Least Square dan Weighted Moving Average memiliki tingkat akurat yang tinggi dan nilai eror yang rendah. Penelitian ini meggunakan data antara januari 2016 sampai Maret 2019 yang dapat diramalkan secara harian, mingguan, dan bulanan. Selain itu dapat mempercepat proses perhitungan hasil peramalan. Bahwa dari hasil uji coba dengan Metode Least Square dan Weighted Moving Average didapatkan hasil memprediksi jumlah pengunjung Bukit Dhoho Indah Kediri dengan tingkat akurat tinggi dan mampu meramalkan dengan nilai error yang rendah sampai 0,06%.