MINI EMERGENCY INVERTER BATTERY DENGAN CHARGER ACCU (AKI) - Hadi, Mochammad Dimas; Nevita, Ary Permatadeny; munawi, Hisbulloh Ahlis; zaini, ahlis; Hadi, Mochammad Dimas Putro H.N (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi karena masyarakat banyak yang khawatir pada saat pemadaman listrik secara tiba-tiba dari situ kemudian penulis mengidentifikasi bagaimana caranya agar masyarakat bisa menggunakan pasokan listrik dengan sementara. Permasalahan dari penelitian ini adalah (1) bagaimana cara mendesain alat mini inverter (2) bagaimana membuat alat mini inverter (3) Bagaimana respon masyarakat tentang alat mini inverter. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui desain alat mini inverter. (2) Untuk menghasilkan alat mini inverter. (3) untuk mengetahui respon masyarakat tentang alat mini inverter. Metode penelitian menggunakan data kuisioner dangan basis skala likert untuk tempat lokasi dalam pengambilan data kuisioner terletak di Dusun, Jabang Desa, Sidomulyo Kec, Semen Kab, Kediri. Semoga dengan penelitian ini masyarakat bisa memberi hasil yang positif. Kesimpulan diperoleh (1) mendesain alat mini inverter membutuhkan komponen seperti travo, transistor, kapasitor, dioda dan battery. (2) alat ini bekerja dengan sistem utama pada battery dengan mengubah arus DC menjadi arus AC. (3) penulis dapat menyimpulkan bahwa semua rata-rata menyatakan sangat baik tentang adanya alat mini inverter. Dari sebagian responden berpendapat alat mini inverter mudah digunakan serta lebih efektif.