Rancang Bangun Intensor (Induktor Heater) Menggunakan Thermal Sensor Berbasis Mikrokontroler Arduinodalam Mengolah Logam - kartika, i wayan bayu; Puspitasari, M. Dewi Manikta; Maulidina, Miftakhul (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
perkembangan green technology yang ramah lingkungan membuat para teknisi mesin berlomba-lomba mengembangkan mesin yang ramah lingkungan dan dapat mengurangi emisi akibat aktivitas industry seperti proses pembakaran logam tradisional dengan bahan bakar kayu yang menghasilkan asap polusi. Peneliti bertujuan untuk mengembangkan rancang induktor menggunakan bahan limbah yang dapat di daur ulang dalam membuat rancang Intensor (Induktor Heater) Menggunakan Thermal Sensor Berbasis Mikrokontroler Arduino Dalam Mengolah Logam. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah dengan pendekatan pengembangan atau Research and Development. Validasi produk dilakukan dengan melakukan pengujian hingga berulang-ulang untuk mendapatkan tingkat efisiensi yang akurat pada variansi logam yang berbeda (besi, baja, stainless stail). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Kepresisian produki ntensor dalam memonitoring suhu mampu memanaskanl ogam besi dengan masa 50 gram dengan waktu 95 detik dengan suhu 524.08oC, baja membutuhkan waktu 106 detik mencapai suhu 532.82 oC, dan logam stainless menbutuhkan 202 detik untuk suhu 515.50 oC. 2) Daya Tahan Produk dengan penggunaan terus menerus hanya membutuhkan daya 124.78 watt untuk menghasilkan kalor sebesar 12,023.51 joule; dan 3)Tingkat efisiensi intensor thermal sensor max 6675 berbasis mikrokontroler Arduino mencapai 26.0%.