SISTEM PAKAR PENYAKIT TEMBAKAU NA OOGS MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB - dewo, Adimas Sinto (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Pengendalian secara dini penting agar tidak meluasnya penyakit tembakau. Yang terjangkit ketanaman yang masih sehat dan baik. Tetapi terkadang para petani tembakau masih bingung mendiagnosa penyakit apa saja yang menyerang tanaman tembakau dikarenakan gejala yang tidak diketahui dan juga penangananya. disini peran pakar penting untuk membantu para petani untuk mendiagnosa penyakit dan juga bagaimana cara menangani penyakit yang menjangkit tanaman tembakau. Akan tetapi karena keterbatasan waktu dan tenaga terkadang para pakar tidak bisa mendiagnosa semuanya. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem pakar yang dapat menringankan peran seorang pakar dan memberikan edukasi pengetahuan-pengetahuan umum mengenai penyakit tembakau kepada petani. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sebuah sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit tembakau. berdasarkan gejala-gejala yang telah dimasukkan serta memberikan rekomendasi berupa informasi dan penanganan terhadap penyakit tersebut.