ANALISIS MESIN TABLE SAW MENGGUNAKAN SOFT STARTER BERBASIS ARDUINO NANO - Putra, Muhammad Rizal Permana; Sari, Kartika Rahayu Tri Prasetyo; indrawati, elsanda merita (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Proses memotong kayu manual merupakan salah satu proses untuk mengolah kayu menjadi suatu benda atau kerajinan yang berguna serta lebih memiliki nilai jual lebih. Pemotongan yang dihasilkan dengan cara manual ini memiliki beberapa kekurangan, yaitu: (1) proses pemotongan menguras cukup tenaga dan memakan waktu lama, (2) tingkat ketelitian terbatas, (3) kurang efektif dan efisien. Maka dalam hal ini, untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti melakukan suatu kegiatan penelitian dengan membuat mesin pemotong kayu table saw menggunakan soft starter berbasis arduino nano yang dapat menghasilkan pengolahan kayu dengan hasil ketebalan yang presisi, efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis keefektifan mesin pemotong kayu table saw, Teknik yang digunakan untuk menganalisa perancangan ini yaitu menggunakan desain baru. Peneliti menyimpulkan bahwa, (1) alat pemotong kayu table saw menggunakan soft starter berbasis arduino lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan alat pemotong kayu manual dari segi segi kualitas, kuantitas dan waktu potongan yang dihasilkan, (2) pengembangan dari desain baru dari segi keamanan sudah 78% lebih efektif dibandingkan dengan yang manual. Dari segi pengoperasian alat ini cukup efisien 2 kali lipat dalam pengerjaan pemotongan.