INOVASI PENGUPASAN KULIT ARI KACANG TANAH GUNA MEMPERMUDAH HOME INDUSTRI - Fatoni, Arif; ISTIASIH, Hermin; Santoso, Rachmad (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Proses pengupasan kulit ari kacang tanah yang masih dilakukan secara manual, dengan menggunakan tenaga manusia, kemudian Diperlukan inovasi agar proses pengupasan kulit ari kacang tanah agar lebih mudah dan efesien. Permasalahan peneliti ini adalah, Bagaimanakah perancangan alat pengupas kulit ari kacang tanah dan Apakah alat pengupas kulit ari kacang tanah dapat berfungsi dengan baik,Menghasilkan rancangan dan alat pengupas kulit ari kacang tanah yang sesuai dengan kebutuhan konsumen.Menguji kinerja mesin pengupas kulit ari kacang tanah. Metode penelitian mengunakan angket kueisoner yang diberikan kepada responden para ibu rumah tangga di desa Genukwatu, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Jombang dengan hasil positif dan cukup baik. Kesimpulan diperoleh bahwa dalam pembuatan alat pengupas kulit ari kacang tanah. Mesin pengupas kulit ari kacang tanah mengunakan dua buah roll berdiameter 5,5 cm panjang 13 cm dan berlapisan karet setebal 0,5 cm yang berputar berlawanan arah dan pemisah limbah dilakukan dengan memanfaatkan hembusan angina yang berasal dari kipas listrik. Mesin pengupas kulit ari kacang tanah yang sudah diproses dari 2000 gram dengan alat terkupas bersih 76% yang tidak terkupas 20% dan limbah kulit ari sebesar 4%.