Desain dan Analisis Mesin Pakan Ikan Otomatis Basis Arduino Uno Periode Dua Kali Sehari - Shafiq Nurdin; Kusumawardhani, Arianti; Yudrika, Yasaka Arma (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Sistem otomasi sudah berkembang semakin kompleks dan menjadi kebutuhan dalam kebutuhan sehari-hari. tidak terkecuali dalam bidang industri perikanan. Pemberian pakan yang terlambat dapat mempengaruhi ekosistem kolam, munculnya sifat kanibalisme pada ikan, berat ikan yang tidak normal, dan kerugian secara ekonomi. Perlu dibuatkan sistem pemberi pakan ikan secara otomatis sesuai waktu dan takaran untuk menjaga ekosistem dan kualitas ikan. Mesin pemberi makan ikan otomatis ini menggunakan kontroler Arduino Uno, komponen Real Time Clock (RTC) dan penggerak motor servo. Sistem komunikasi otomasi menggunakan software arduino IDE dalam waktu pemberian pakan, sudut buka-tutup pintu corong, dan delay buka tutup pintu luaran pakan. Proses pengujian dilakukan pada variasi berat pakan yang ditampung, takaran volume keluaran pakan dan waktu yang berbeda. Hasil yang diperoleh, berat pakan yang ada didalam tangki mempengaruhi hasil keluaran untuk waktu yang sama, dimana semakin berat pakan yang ada didalam tangki maka semakin banyak pakan yang di keluarkan. Lama dan pendeknya waktu buka-tutup bisa menentukan besaran keluaran pakan untuk jumlah konsumsi ikan sekali periode waktu makan.