PENYULUHAN DENGAN METODE CERAMAH DAN MEDIA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG DEMAM BERDARAH - Hanslavina Arkeman; Kartini Kartini; Haryo Ganeca Widyatama (Universitas Trisakti, 2020)
Demam berdarah dengue (DBD) adalah penyakit infeksi oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Demam berdarah di Indonesia seringkali menimbulkan ledakan kejadian luar biasa (KLB) dengan jumlah kematian yang tinggi. Jumlah penderita cenderung meningkat dan semakin luas penyebarannya sejalan dengan meningkatnya mobilitas dan kepadatan penduduk, didukung oleh sikap masyarakat terhadap kebersihan lingkungan dan pengetahuan tentang tatacara pencegahan penyakit yang masih rendah. Secara epidemiologis, Indonesia menjadi negara endemis demam berdarah dengue. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah meningkatkan pengetahuan warga tentang Penyakit Demam Berdarah Dengue. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan metode ceramah dan media digital berupa pemutaran video “Satu Rumah Satu Jumantik”. Sebelum dan sesudah penyuluhan, mitra diberikan kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan tentang demam berdarah. Pengetahuan mitra meningkat setelah diberikan penyuluhan. Masyarakat memiliki pengetahuan yang cukup baik (86,84%) dan diharapkan masyarakat dapat melakukan tindakan pencegahan dengan melakukan Program Pengendalian Sarang Nyamuk (PSN).