PEMANFAATAN LAHAN BANTARAN SUNGAI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MANFAAT RUANG BERSAMA DAN USAHA MANDIRI BAGI PENINGKATAN PENGHASILAN MASYARAKAT RIPARIAN SUNGAI CIDADAP, WILAYAH BANTARAN SUNGAI CITARUM - Ina Krisantia; Rustam Hakim; Titien Suryanti; Quintarina Uniaty; Ratu Segi; Olivia Dais (Universitas Trisakti, 2020)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan perbaikan lingkungan pemukiman tepi sungai para warga melalui penataan dan pemanfaatan tepi sungai sebagai area bersama warga, menampung aspirasi warga masyarakat terhadap pengembangan pemanfaatan tepi sungai melaui FGD (Forum Group Discussion) dan pelatihan bagi pengembangan area bersama bagi aktifitas rekreasi dan wadah kesempatan usaha mandiri. Untuk mencapai tujuan dan sasaran kegiatan PKM ini dilakukan dengan metode penyuluhan, pelatihan dan FGD (Forum Group Discussion). Hasil pelaksanaan kegiatan PKM ini diharapkan terdapat beberapa usulan dari peserta untuk memanfaatkan area tepi sungai dengan beberapa kegiatan. Hasil kegiatan ini disimpulkan bahwa kegiatan PKM ini membantu menambah wawasan dan informasi untuk perumahan Bumi Telukjambe, Desa Sukaluyu Kec. Telukjambe Timur, Karawang Barat berkaitan dengan pemanfaatan lahan bantaran sungai bermanfaat untuk Ruang bersama dan Usaha Mandiri bagi Peningkatan Penghasilan Masyarakat, sehingga di perlukan beberapa usulan dari peserta untuk memanfaatkan area tepi sungai dengan beberapa kegiata sebagai dasar penataan dan pemanfaatan tepi sungai sebagai area bersama warga