PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PEMBUATAN DODOL RUMPUT LAUT DI DESA KUTA, KECAMATAN PUJUT - MANDALIKA LOMBOK TENGAH, NUSA TENGGARA BARAT - Indra Pradana Singawinata; Boy Febrian Fachrul; Rio Zakarias; Melati Ferianita Fachrul (Universitas Trisakti, 2020)
Tujuan Pelaksanaan Program Pelatihan Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif PT PII (Persero) Entrepreneurship meliputi: menyediakan peluang pembukaan lapangan usaha baru yang diciptakan sendiri dari masyarakat dengan modal pengetahuan yang di fasilitasi PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia (Persero), Untuk meningkatkan kemampuan penerima manfaat yaitu masyarakat desa Kuta khususnya perempuan, Sebagai bentuk tanggung jawab perseroan untuk memenuhi kebutuhan stakeholder masyarakat di sekitar proyek yang dijamin perseroan. Pelaksanaan dilakukan dengan metode pelatihan kewirausahaan dan pendampingan selama 4 (empat) bulan yaitu bulan September-Desember 2019, bertempat di Desa Kuta, Kecamatan Pujut - Mandalika Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Dalam pelaksanaan program CSR, PT PII (Persero) melibatkan pemangku kepentingan terkait seperti ITDC Mandalika, Masyarakat setempat. Hasil kegiatan diketahui bahwa Program Kewirausahaan PT PII (Persero) ini terasa sangat istimewa karena merupakan bentuk kerjasama antara PT PII (Persero) dan PT Shamara Performa Berdaya (SPEED) serta ITDC Mandalika. Bentuk kerjasama ini merupakan salah satu wujud nyata dari kontribusi terhadap Sustainable Development Goals (SDG’s). Seluruh rangkaian program ini berjalan dengan lancar dan sukses, namun agar lebih mahir lagi masih perlu banyaknya melakukan praktik dalam memproduksi makanan khususnya pembuatan dodol dari bahan dasar rumput laut, dengan membuat standar rasa dan olahannya meningkat.