PERANAN TEKNOLOGI DALAM UPAYA MENINGKATKAN POTENSI NILAI EKONOMI SAMPAH DALAM SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH DOMESTIK TERPADU DI INDONESIA - Suprapto . (Universitas Trisakti, 2010)
Environmental life cycle assessment ( LCA) terutama dikembangkan untuk menganalisis produk tetapi dapat juga diterapkan untuk treatment limbah padat dalam jumlah tertentu. Makalah ini membahas metodologi ketika LCA diterapkan untuk system manajement limbah padat. Isu yang dibahas adalah (1) daur ulang system terbuka yaitu perlakuan daurulang menjadi produk lain yang juga dapat menghasilkan energi. Dua hal penting yang jika harus membuat fungsi yang berbeda atau jika suatu system harus diperluas agar dapat mencakup beberapa fungsi. (2) Multi input allocataion: dalam proses pengolahan limbah, material yang berbeda sering tercampur. Dalam banyak aplikasi harus mempertimbangkan intervensi lingkungan dari proses perlakuan ke input material yang berbeda. (3) Waktu: emisi dari tempat pembuangan sampah akan berlangsung lama. Skema efektif diperlukan untuk desain, adaptasi dang mengoperasikan sistem yang terbak secara sosial, ekonomi dan lingkungan dengan mempertimbangkan factor geografi. Perlu konsistensi dalam hal kualitas dan kuantitas bahan daur ulang, kompos atau energi, untuk mendukung pilihan model pembuangan dan keuntungan secara ekonomis, ini untuk menunjukan bahwa pengelolaan sampah terpadu harus diatur dalam skala besar berbasis regional. Skema menggabungkan daur ulang, pengomposan atau limbah untuk teknologi harus berorientasi pasar. Harus ada pasar untuk produk dan energi.Keywords:LCA, integrated waste management, recycling