KinetikaReaksi Transesterifikasi pada Pengolahan Limbah Minyak Gorteng Bekas (Waste Vegetable Oil) menjadi Bahan Bakar Biodiesel - Mawar Silalahi; Maulin Ariefiyanti Hidayah (Universitas Trisakti, 2011)
Biodiesel sebagai bahan bakar nabati pengganti bahan bakar minyak memiliki fungsi yang sangat penting demi tersedianya pasokan energi jangka panjang, biodiesel dapat dibuat dari limbah minyak goreng bekas. Industri makanansiap saji memproduksi limbah minyak goreng bekas bagi lingkungan, oleh karena itu sebaiknya limbah yang sudah tidak digunakan lagi, dikonversikan menjadi bahan bakar alternatif. Dari hasil test pendahuluan terhadap limbahMinyak goreng bekas restoran siap saji, minyak tersebut mengandung asam lemak bebas diatas 5%. Oleh karena itu dilakukan proses esterifikasi dua tahap, yaitu esterifikasi asam dengan katalis H2SO4 dan esterifikasi basa (transesterifikasi) dengan katalis KOH. Pada tahap esterifikasi dilakukan beberapa variasi penelitian yaitu variasi mol metanol (5.3:1, 6.3:1, 7.3:1, 8.3:1, 9.3:1), variasi suhu (60oC,70oC,80oC), variasi waktu (30’,60’,90’,120’) dan variasi katalis (0.5%, 1%, 1.5%, 2%). Dari esterifikasi didapatkan hasil FAME terbaik yaitu pada metanol 9.3 mol sebesar 96.46 %. Kemudian dilakukan analisis transesterifikasi dengan variasi mol metanol (5.3:1, 6.3:1, 7.3:1, 8.3:1) dan variasi waktu (90’ dan 120’). Dari transesterifikasi dapat diketahui bahwa waktu optimum pembentukan biodiesel adapada waktu 90 menit dengan metanol 7.3 mol. Namun jika ditinjau dari sisi ekonomis, FAME sebesar 95.21% diperoleh saat metanol 6.3 mol. Presentase pembentukan FAME tiap satuan waktu juga diamati dalam penelitian ini untuk mengetahui kinetika pembentukan FAME serta penguraian trigliserida yang terjadi. Pada metanol 5.3 mol diperoleh konstanta reaksi sebesar 0.003170506/menit, sedangkan untuk metanol 5.5 mol diperoleh konstanta reaksi sebesar 0.006668549/menit dan untuk metanol 6.3 mol sebesar 0.004073389/menit.Keywords: Waste Vegetable Oil, Esterification, Transesterification, Kinetics.