ANALISIS RISIKO PEMAKAIAN ALAT PELINDUNG DIRI MASKER DAN SUMBAT TELINGA PADA PEKERJA TEKSTIL DI UNIT WEAVING 2 PT. ARGO PANTES Tbk TANGERANG - Endro Suswantoro; Tian Mukti Hardoyo (Universitas Trisakti, 2012)
Penelitian ini tentang analisis risiko pemakaian alat pelindung diri masker dan sumbat telinga pada pekerja tekstil di unit weaving 2 PT Argo Pantes, Tbk Tangerang mulai dari menentukan lokasi yang akan dilakukan penelitian tentang Alat Pelindung Diri (APD) masker dan sumbat telinga, mengetahui jumlah pekerja tekstil unit weaving 2, kemudian melakukan random sampling kepada pekerja yang artinya setiap anggota dari populasi memiliki kesempatan dan peluang yang sama untuk dipilih sebagai sampel, tidak ada intervensi tertentu dari peneliti, menentukan variabel bebas dan variabel terikat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan para pekerja tentang APD, pengaruh fasilitas APD dengan risiko kecelakaan kerja, pengaruh pelatihan APD dengan risiko kecelakaan kerja, tingkat pemahaman pekerja terhadap kebijakan penggunaan APD, hubungan tingkat kebisingan dengan gangguan pendengaran, hubungan kadar debu dengan gangguan pernafasan. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional, dimana pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner, wawancara, dan observasi. Dalam penelitian ini sampel diambil secara acak (random) dengan teknik pengambilan sampel secara acak sederhana (sampel random sampling) dengan jumlah responden 160 orang. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menyatakan bahwa dari enam elemen dari analisis risiko pemakaian alat pelindung diri masker dan sumbat telinga pada pekerja tekstil di unit weaving 2, bahwa ada hubungannya antara gambaran pengetahuan para pekerja tentang apd, fasilitas APD berpengaruh terhadap risiko kecelakaan kerja sekitar 84,4%, pelatihan APD yang dilakukan di PT Argo Pantes, Tbk Tangerang sudah baik karena yang mengikuti pelatihan APD sekitar 90%, tingkat pemahaman pekerja terhadap kebijakan tentang APD sudah tinggi, yaitu sebesar 91,9% dan hubungan tingkat kebisingan dengan gangguan pendengaran dan hubungan kadar debu dengan gangguan pernafasan memiliki nilai koefisien determinasi (R²) dibawah 0,35 menyatakan bahwa kebisingan dan kadar debu hampir tidak mempunyai hubungan yang berarti dengan penyakit pekerja di unit weaving 2. Selain itu, manfaat yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah Sebagai bahan masukkan untuk evaluasi PT Argo Pantes, Tbk Tangerang dalam menerapkan program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), khususnya yang berhubungan dengan alat pelindung diri, sebagai pertimbangan kepada pihak perusahaan mengenai tingkat ketersediaan kelengkapan alat pelindung diri kepada tenaga kerja, sebagai rujukan bagi peneliti, khususnya yang akan meneliti lebih lanjut tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Kata kunci : APD Mask and Ear Plug, Metode Cross-sectional, kuisioner, wawancra, observasi