PENGOLAHAN LIMBAH PADAT TAPIOKA MENJADI ETANOL DENGAN MENGGUNAKAN Aspergillus niger, Bacillus licheniformis DAN Saccharomyces cerevisiae - Astri Nugroho; Edison Effendi; Tika Novaria (Universitas Trisakti, 2015)
Limbah padat tapioka merupakan hasil samping dari pengolahan tepung tapioka berupa ampas dan banyak mengandung karbohidrat yang dapat dikembangkan manfaatnya dengan cara mengolah limbah tersebut melalui proses hidrolisis asam dan fermentasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai C/N sebagai cara untuk mengetahui laju dekomposisi bahan organik dan mengetahui kadar etanol yang dihasilkan dari proses hidrolisis dan fermentasi pada limbah padat tapioka. Hidrolisis dilakukan dengan menggunakan 1.5% 1M H2SO4. Fermentasi dilakukan dengan variasi mikroorganisme 10% dan 20% secara mixed culture menggunakan Bacillus licheniformis, Aspergillus niger dan Saccharomyces cerevisiae pada limbah padat tapioka 50 gr, 100 gr, 150 gr dan 200 gr. Kadar etanol tertinggi pada variasi mikroorganisme 10% terjadi pada substrat 50 gr jam ke-120 yaitu 4.40% dengan jumlah mikroorganisme 2.29x1017 koloni/ml, pH = 4.60, nilai C/N = 36.43 Pada variasi mikroorganisme 20%, kadar etanol tertinggi terjadi pada substrat 50 gr jam ke-120 yaitu 3.26%, jumlah mikroorganisme 1.82x1017 koloni/ml, pH = 3.70, nilai C/N= 49.33. Nilai kinetika pada limbah padat tapioka 50 gr, µ = 0.003206 – 0.009712 1/jam, µm = 0.00006120 /jam, Ks = 1036.78 mg/1, Y = 23.79, q = 0.000135 – 0.000408 1/jam, YT = 23.79 /jam, Yobs = 1.8147 – 5.4977 /jam dan Kd = 0.0323 – 0.0388 /jam. Nilai kinetika pada mixed culture 20% pada limbah padat tapioka 50 gr, µ = 0.001818 – 0.008016 1/jam, µm=0.00004288/jam, Ks= 965.94 mg/1, Y = 7.27, q = 0.000250 – 0.001103 1/jam, YT = 7.27 /jam, Yobs = 0.0961 – 0.4235 /jam dan Kd = 0.1296 – 0.1358 /jam.Kata kunci: Limbah padat tapioka, Bioethanol, Fermentasi, Aspergillus niger, Bacillus licheniformis, Saccharomyces cerevisiae