PENGARUH PENAMBAHAN GLYCINE MAX PADA PENYISIHAN NITROGEN DALAM CONSTRUCTED WETLAND TIPE SUBSURFACE HORIZONTAL FLOW - Tazkiaturrizki . (Universitas Trisakti, 2016)
Constructed wetland merupakan salah satu alternatif pengolahan limbah yang tepat guna mencapai kualitas air yang diinginkan sehingga dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan. Berdasarkan penelitian terdahulu, constructed wetland mampu mengolah efluen IPAL sehingga kualitas air yang dihasilkan lebih baik. Penggunaan Typha latifolia dapat menyisihkan COD dan BOD dengan efisiensi tertinggi dan dilengkapi dengan aerasi pada ketebalan media 40 cm dan waktu kontak 2 hari. Sedangkan untuk parameter ammonium, NTK, dan fosfat efisiensi penyisihannya lebih baik jika menggunakan Scirpus grossus dengan penambahan aerasi, ketebalan media 50 cm dan waktu kontak 2 hari. Penelitian lain, dengan mengkombinasikan tanaman leguminosa yaitu Glycine max (kedelai) diduga berpengaruh terhadap jumlah bakteri yang menjadi lebih banyak dan bersimbiosis mutualisme dengan akar kedelai sehingga dapat meningkatkan fiksasi nitrogen. Namun, untuk penyisihan nitrogen belum dapat disisihkan dengan baik. Pada penelitian ini, dilakukan modifikasi wetland yaitu dengan membagi pengolahan menjadi dua tahap yaitu tahap I penyisihan BOD/COD dengan menggunakan tanaman Typha latifolia dan tahap II penyisihan nitrogen dengan menggunakan tanaman Scirpus grossus yang selanjutnya dilakukan penambahan tanaman Glycine max dengan total waktu detensi selama 5 hari. Dengan modifikasi wetland ini terjadi peningkatan efisiensi penyisihan nitrogen mencapai 95%. Keywords : Constructed wetland, removal, Nitrogen, continue feeding