PELATIHAN PEMBUATAN SABUN BATANG DARI MINYAK JELANTAH BAGI WARGA RW 07 KELURAHAN DURI PULO JAKARTA PUSAT - Pauhesti Pauhesti; Harin Widiyatni; Prayang Sunny Yulia; Yarra Sutadiwiria (Universitas Trisakti, 2022)
Minyak goreng yang sudah tidak kita pergunakan lagi dapat kita manfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan sabun batang yang dapat kita pergunakan dalam kehidupan sehari-hari, seperti untuk mencuci pakaian atau peralatan dapur. Minyak jelantah biasanya kita buang begitu saja ke saluran pembuangan, yang nantinya akan menyumbat saluran pembuangan tersebut karena minyak akan membeku pada suhu rendah atau akan menyebabkan pencemaran lingkungan. Bersumber dari pemikiran tersebut, kami tim PkM dari FTKE Universitas Trisakti mengadakan pelatihan pembuatan sabun batang dari minyak jelantah kepada ibu-ibu warga RW 07 Kelurahan Duri Pulo Jakarta Pusat. Minyak jelantah tersbut tidak bisa langsung digunakan sebagai bahan pembuatan sabun, karena dari sisi warna dan aroma sangatlah tidak menarik, maka perlu dilakukan pemurnian terlebih dahulu dengan memasukkan karbon aktif (arang) sebagai adsorben ke dalam minyak jelantah untuk menyerap warna dan aroma dari minyak jelantah tersebut. Dengan dapat membuat sabun sendiri diharapkan kita dapat menghemat lebih banyak uang serta mengurangi paparan kita terhadap bahan kimia, karena kita dapat mengetahui bahan apa saja yang kita masukkan ke dalam sabun tersebut.