PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER KEPADA MASYARAKAT WILAYAH TANJUNG GEDONG, JAKARTA BARAT - Fadliah Fadliah; Suliestyah Suliestyah; Emmy Fatmi Budhya; Andri Prima (Universitas Trisakti, 2022)
Salah satu upaya dalam menjaga kebersihan diri adalah dengan menggunakan cairan pembersih tangan (hand sanitizer). Sementara itu, kondisi masyarakat yang majemuk di lokasi mitra menyebabkan tidak semua penduduk wilayah mitra memiliki akses yang sama untuk mencari informasi tentang pembuatan hand sanitizer yang sesuai dengan standar WHO. Metode yang digunakan pada Program Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah metode praktek langsung dengan melakukan pelatihan pembuatan hand sanitizer kepada masyarakat mitra. Bahan yang digunakan untuk membuat hand sanitizer terdiri dari alkohol 70%, gliserin dan H2O2 3%. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dibagi menjadi dua tahap yakni tahap pertama adalah pemberian bantuan hand sanitizer yang telah diproduksi di laboratorium kimia Universitas Trisakti kepada masyarakat wilayah Tanjung Gedong, Tomang, Jakarta Barat dan tahap kedua yakni pelatihan pembuatan hand sanitizer melalui video yang disampaikan melalui aplikasi zoom meeting. Hasil dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang cara pembuatan hand sanitizer yang sesuai standar WHO dan memberikan bantuan berupa produk hand sanitizer yang telah diproduksi di laboratorium kimia Jurusan Teknik Pertambangan, FTKE, Universitas Trisakti.