PENYULUHAN DESAIN TAMAN RUMAH TINGGAL YANG EKOLOGIS DI RW 07 KELURAHAN RAWABUNTU SERPONG, TANGERANG - Nur Intan Simangunsong; Qurrotu Aini Besila; Titiek Poerwanti Debora; Margareta Maria Sintorini (Universitas Trisakti, 2022)
Permasalahan yang ditemukan di BSD Sektor 1.3 RW 07 Kelurahan Rawabuntu, Serpong, Tangerang Selatan adalah disain taman rumah tinggal umumnya lebih mempertimbangkan aspek estetis sehingga perlu mensiasati taman rumah tinggal dengan kisaran luas dari 15 m2-28 m2 menjadi taman rumah tinggal yang memiliki manfaat estetis, fungsional dan ekologis agar tercapai lingkungan yang sehat. Tujuan kegiatan abdimas ini adalah memberikan wawasan tentang desain taman rumah tinggal yang ekologis serta unsur pembentuknya. Pelaksanaan penyuluhan dilakukan dalam bentuk daring (zoom) diikuti kelompok pencinta tanaman dan warga. Tim pelaksana mempresentasikan materi tentang manfaat taman rumah tinggal, pemilihan jenis tanaman yang mampu menciptakan iklim mikro, menyerap polusi udara, menjadi habitat satwa; material perkerasan yang ramah lingkungan; proses pembuatan taman dan model desain taman rumah tinggal. Kegiatan ini mendapatkan respon yang baik terbukti dengan banyaknya peserta dan antusias dalam sesi diskusi dan tanya jawab. Dari pihak mitra ada usulan agar ada kegiatan lanjutan yang berbentuk pelatihan. Setelah kegiatan dilaksanakan, pengetahuan dan wawasan warga dalam memilih jenis tanaman dan menata taman rumah tinggal yang ramah lingkungan meningkat sehingga kualitas lingkungan meningkat.