SOSIALISASI PEMBUATAN BRIKET TANAMAN UNTUK BAHAN BAKAR SELAMA MASA PANDEMI COVID 19 DI LINGKUNGAN KOMUNITAS MASYARAKAT CIBINONG - Muhammad Taufiq Fathaddin; Ratnayu Sitaresmi; Onnie Ridaliani; Harin Widiatni; Danaparamita Kusumawardhani; Esaim Mustafa Abrahim Omar (Universitas Trisakti, 2021)
Kebutuhan akan bahan bakar di Indonesia terus meningkat seiring dengan bertambahnya populasi, sedangkan cadangan minyak bumi dan gas berkurang dan penggunaan sumber energi alternatif lain belum berkembang dengan baik. Untuk mengurangi ketergantungan pada bahan bakar minyak dan gas bumi perlu dicari sebuah energi alternatif yang mudah untuk diterapkan. Salah satu sumber energi tersebut adalah biomassa yang dibuat dalam bentuk briket arang. Briket arang dapat dibuat dari bermacam-macam bahan baku yang mengandung karbohidrat terutama selulosa, salah satunya adalah rumput-rumputan. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan metode pembuatan briket arang dari bahan baku rumput. Briket arang rumput dibuat dengan perekat yaitu tepung terigu dan tepung beras. Briket yang dibuat berbentuk silinder dengan diameter 8.6 cm dan panjang 2.5 cm. Berdasarkan hasil pengamatan briket tersebut mampu mendidihkan 1 liter air dalam waktu sekitar 10 menit.