DISEMINASI HUKUM HUMANITER TENTANG PIHAK DALAM KONFLIK BERSENJATA INTERNAL UNTUK MENDUKUNG WAWASAN KEBANGSAAN DI ERA PANDEMI COVID-19 - Arlina Permanasari; Maya Notoprayitno; Jun Justinar (Universitas Trisakti, 2021)
Sejak Januari 2020 kembali marak berita tentang kontak tembak antara Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) dan anggota TNI/Polri yang terjadi di Intan Jaya, Papua. Walaupun konflik di Intan Jaya diduga telah dimulai sejak 2014, namun terjadi peningkatan intensitas konflik pada tahun 2020. Apakah memang benar Indonesia sedang menghadapi perang atau konflik bersenjata non-internasional (KBNI)? Hal ini dapat menimbulkan keresahan dalam masyarakat yang bermuara pada rentannya wawasan kebangsaan yang seharusnya justru menguat di era pandemi Covid-19. Berdasarkan situasi tersebut, Pusat Studi Hukum Humaniter dan HAM (terAs) FH USAKTI melakukan diseminasi melalui seminar daring guna membahas KBNI menurut hukum humaniter dan hukum nasional yakni tentang status hukum para pihak dalam KBNI praktik negara perlindungan korban dan peran perwira hukum militer dalam operasi militer terkait KBNI. Diseminasi berupa teori dasar KBNI, studi kasus serta implementasi pada praktik negara tersebut diharapkan dapat memberikan pengetahuan tentang situasi yang sedang terjadi dan akibat hukumnya bagi para pihak pada khususnya dan masyarakat Indonesia pada umumnya. Hasil diseminasi menunjukkan bahwa aspek hukum KBNI masih belum sepenuhnya dipahami dan memerlukan diseminasi lanjutan guna meningkatkan masyarakat yang berwawasan kebangsaan.