EKSISTENSI LEAFLET ARSITEKTURAL DALAM MEMAHAMI ARSITEKTUR KAMPUNG BUDAYA SINDANGBARANG - Retna Ayu Puspatarini; Sri Handjajanti; Laksmi Utami (Universitas Trisakti, 2021)
Kampung Budaya Sindangbarang merupakan kawasan budaya yang berada di Bogor. Budaya yang diangkat di kawasan ini yakni budaya Sunda sehingga secara penampilan fisik terlihat kawasan ini menghadirkan bangunan tradisional Sunda. Minimnya informasi terkait arsitektur khasnya menyebabkan masih sedikitnya masyarakat yang tertarik untuk berkunjung ke kawasan tersebut. Untuk mendukung ketertarikan masyarakat datang ke Kampung Budaya Sindangbarang maka diperlukan leaflet arsitektural yang dapat membantu mempromosikan kawasan tersebut. Leaflet arsitektural yang dirancang memberikan informasi terkait arsitektur khas Kampung Budaya Sindangbarang. Dalam mewujudkan leaflet arsitektural maka diperlukan metodologi ethnografi arsitektur. Tulisan ini dibuat untuk memahami eksistensi leaflet arsitektural dalam memperkenalkan arsitektur Kampung Budaya Sindangbarang kepada masyarakat. Hasil penelitian disimpulkan bahwa untuk dapat memahami arsitektur Kampung Budaya Sindangbarang dengan baik maka bentuk dari leaflet arsitektural yang dirancang terbagi ke beberapa bagian didasarkan pada ethnografi arsitektur Kampung Budaya Sindangbarang sehingga pembuatan leaflet ini dapat memberikan informasi yang jelas kepada masyarakat tentang arsitektur khas yang ada di kawasan tersebut.