SOSIALISASI PENGUJIAN KUALITAS AIR LIMBAH INDUSTRI TAHU PRIMKOPTI SWAKERTA SEMANAN KALIDERES JAKARTA BARAT - Lisa Samura; Muhammad Burhannudinnur; Mustamina Maulani; Cahaya Rosyidan; Risyad Baihaqi; Raisha Marsha (Universitas Trisakti, 2021)
Limbah cair tahu merupakan proses dari pengolahan produksi kedelai menjadi tahu. Limbah cair bewarna kuning dan keruh yang berbau sehingga menjadikan polusi udara dan mengganggu kenyamanan lingkungan. Limbah yang dihasilkan dibuang di saluran air sehingga mengganggu kualitas struktur dan air tanah. Untuk mengurangi dampak pada lingkungan di Primkopti Swakerta Semanan, Kalideres, Jakarta Barat dilakukan pengujian kualitas air limbah tahu dengan menguji TDS, EC dan pH dengan menggunakan teknologi Elektrokoagulan. Nilai TDS sebelum pengujian 2.702 ppm dan setelah pengujian 2.070 ppm. Nilai pH limbah sebelum pengujian 5.1 dan setelah dilakukan pengujian bernilai 5.4. Nilai EC sebelum pengujian 4.965 μs/cm dan setelah pengujian bernilai 4.140 μs/cm.