PENILAIAN HASIL PENYULUHAN PROTOKOL KESEHATAN GIGI DAN MULUT SELAMA MASA PEMBELAJARAN JARAK JAUH (KAJIAN PADA SISWA SMPN 1 DRAMAGA, BOGOR JAWA BARAT) - Komariah Komariah; Octarina Octarina; Lies Zubardiah; Del Afriadi Bustam (Universitas Trisakti, 2021)
Pandemi Covid-19 yang telah berjalan selama setahun, sangat mengganggu disegala bidang tanpa kecuali dibidang pendidikan. Penutupan sekolah SMPN 1 Dramaga, satu langkah yang dilakukan pemerintah guna menurunkan rantai penularan dengan melakukan aktivitas sekolah di rumah, dengan mengubah sistem pembelajaran dari pembelajaran tatap muka (PTM) menjadi pembelajaran jarak jauh (PJJ). Keterbatasan pengetahuan siswa mengenai Covid-19, protokol kesehatan, serta kesehatan gigi dan mulut menjadi kendala pada masa pandemi pada kesehatan siswa. Penyuluhan dilakukan untuk mengetahui kendala yang dihadapi siswa SMPN 1 Dramaga selama masa PJJ, pengetahuan kesehatan gigi dan mulut, serta Prokes selama pandemi Covid-19. Hasil dari kuesioner yang diberikan memperlihatkan pada semua point kuesioner terjadi peningkatan baik pada pengetahuan protokol kesehatan maupun pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut.