PENGUATAN KELEMBAGAAN KOPERASI PRIMKOPTI SWAKERTA SEMANAN MENUJU KOPERASI BERDAYA SAING - Ida Busnetty; Bachtia Usman; Asep Hermawan (Universitas Trisakti, 2022)
Koperasi Primkopti Swakerta Semanan berada di Kecamatan Semanan Kalideres, semenjak berbadan badan hukum tahun 1992 sampai sekarang belum mengadakan rapat anggota untuk pemilihan. Pengurus yang ada mempertahankan kondisi struktur organisasi yang tidak lengkap, hal ini berdampak terhadap kinerja Primkopti Swakerta Semanan. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada Pengurus, Anggota dan Penasehat perlunya reorganisasi kepengurusan Koperasi untuk penguatan Lembaga Koperasi menuju Koperasi berdaya saing. Penguatan kelembagaan Koperasi melalui kelengkapan Struktur organisasi Koperasi sangat mempengaruhi kinerja Koperasi dan kepercayaan anggota. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan menggunakan metode kaji tindak. Langkah-langkah yang dilakukan meliputi intake process, assessment, dan termination. Hasil dari kegiatan ini adalah meningktnya pemahaman pada mitra pengbdian kepada masyarakat, bahkan berhasil mendorong mitra untuk melaksanakan Rapat Anggota Koperasi Primkopti Swakerta Semanan dengan agenda memilih Pengurus Koperasi yang baru dan melengkapi kepengurusan yang ada.