PENYULUHAN PENINGKATAN MOTIVASI KERJA UMKM PADA UMKM BINAAN YAYASAN INSAN PALMA SEJAHTERA DI PALMERAH – JAKARTA BARAT - B Medina Nilasari; Beta Oki Beliartati; Robert Kristaung (Universitas Trisakti, 2022)
Dalam usaha menumbuhkan inovasi dalam memproduksi barang dan jasa serta menumbuh kembangkan berbagai gagasan dan ide usaha baru bagi UMKM di era pandemi ini, diperlukan adanya peningkatan kinerja. Salah satu hal yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan adalah motivasi. Bagi pelaku usaha, salah satu yang tidak boleh luput perhatian adalah menjaga motivasi kerja karyawan. Hal ini sangat penting karena motivasi akan mempengaruhi kinerja, dan baik atau buruknya kinerja karyawan akan berimbas pada usaha yang dijalankannya. Bila motivasi kerja karyawan terjaga dengan baik maka perkembangan usaha bisa berjalan lancar.Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan peningkatan motivasi kerja. Tujuan penyuluhan adalah memberikan pemahaman tentang motivasi (intrinsik dan ekstrinsik), motivasi wirausaha, dan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). PkM dilaksanakan dengan metode penyuluhan yang dilakukan secara online menggunakan aplikasi zoom. Penyuluh memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai motivasi kerja, serta dilaksanakan pula metode monitoring untuk mengetahui efektifitas penyuluhan.Hasil dari penyuluhan yang terlihat dari kuesioner efektifitas penyuluhan, dimana peserta menyatakan bahwa: 1). Materi yang disampaikan menarik, mudah dipahami dan dipraktekan, dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan, serta sesuai dengan kebutuhan UMKM. 2). Peserta termotivasi untuk bekerja dan berusaha lebih giat lagi, peserta mendapatkan pengetahuan tentang cara meningkatkan kinerja UMKM dan akan menerapkannya.Motivasi Kerja, Kinerja, Kreatifitas, Inovasi, UMKM