PELATIHAN PERAKITAN PANEL SURYA SEBAGAI ENERGI BARU TERBARUKAN SKALA RUMAH TANGGA BAGI WARGA KELURAHAN LAGOAN, JAKARTA UTARA - Sigit Rahmawan; Havidh Pramadika; Samsol; Mixsindo Korra Herdyanti; Hayafa Fakhriyatul Ummah (Universitas Trisakti, 2022)
Pasokan energi menjadi salah satu landasan ketahan suatu negara untuk dapat melangsungkan kedaulatan negara. Kebutuhan energi di Indonesia masih didominasi oleh sumber energi yang berasal dari bahan dasar fosil, baik itu minyak bumi, gas bumi, maupun batu bara. Konsumsi energi di Indonesia semakin meningkat seiring dengan bertambahnya waktu, peningkatan kebutuhan terhadap pasokan energi baik pada sektor usaha maupun sektor rumah tangga sekalipun. Perbandingan konsumsi terhadap pasokan energi yang di dominasi oleh sumber energi fosil masih mengalamai defisit, dimana konsumsi energi masih lebih besar dibandingkan dengan pasokan energi dalam negeri sehingga perlu dilakukan impor sumber daya fosil dari negara lain. Mengantisipasi hal tersebut perlu dilakukan upaya dalam menghadapi devisit yang ada, dengan mendorong masyarakat untuk sadar dan mandiri dalam menciptakan sumber energi dengan menggunakan sumber daya alam yang ada di sekitar masyarakat dan mengubahnya menjadi energi baru terbarukan. Pelatihan perakitan panel surya sebagai energi baru dan terbarukan yang dilakukan pada daerah RT 016 RW 003 Lagoan menadapatkan respon positif dari warga. Antusiasme warga dalam mengetahui kebutuhan energi dan kemendarian energi sangatlah besar dan bagus hingga kebanyakan warga meminta untuk dapat melanjutkan pelatihan lainnya untuk membuat energi baru terbarukan.